moneyhelp.su

Как поменять валюту без обмана

Мошенничество в сфере обмена валют широко распространено не только в нашей стране, а, наверное, в каждой, где люди пользуются деньгами. Несмотря на то, что продать или купить иностранную валюту сейчас проще простого, обмен валют – это финансовая сфера с огромным риском попасться на мошенников и быть обманутым.

Особенно бдительным нужно быть в крупных туристических городах и на популярных курортах, где всё рассчитано на обман невнимательных туристов. Но быть обманутым при обмене валют можно также легко и в любом другом городе, особенно, если вы не будете сосредоточенными и внимательными.

Мошенники сразу вычисляют людей, которых легко обсчитать, обмануть или подсунуть проблемные банкноты. Способов это осуществить достаточно много. Но есть несколько самых распространённых приёмов, которыми мошенники успешно пользуются не одно десятилетие.

Проверяйте лоток для купюр

Дно и заднюю стенку лотка часто вымазывают чем-то липким. Когда клиент забирает свои деньги, несколько купюр прилипают к лотку и остаются там. Лоток даже не обязательно вымазывать липким составом. Кассир отработанным движением руки сложит ваши купюры в лоток так, что вам нужно будет сильно постараться, чтобы достать их все.

Сигналом для тщательной проверки лотка на оставшиеся там ваши купюры должно стать демонстративное пересчитывание денег кассиром перед тем, как он положит сумму в лоток. Это понижает шансы на то, что клиент будет пересчитывать деньги после того, как достанет их. Особенно, если за ним большая очередь, а сам он спешит.

Возьмите себе за правило всегда пересчитывать деньги, не отходя от кассы. Даже, если очередь вас подгоняет и даже, если у вас нет на это времени. Лучше 3 минуты потерпеть дискомфорт, чем быть обманутым из-за собственной невнимательности и спешки.

Курс обмена может не соответствовать заявленному

Иногда после обмена валют, вы можете обнаружить, что получилась не та сумма, на которую вы рассчитывали. На это кассир скажет вам, что заявленный выгодный курс – это только для суммы больше 1000 долларов, а для сумм поменьше предусмотрен совсем другой курс.

Также мелким шрифтом может быть написан размер комиссии, который будет считаться отдельно. И в таких случаях мелкий шрифт обнаруживается уже после того, как клиент поменял деньги на очень невыгодных условиях. При этом отменить операцию кассир категорически отказывается, хотя есть случаи, когда клиент очень твёрдо настаивал на том, чтобы вернуть свои деньги – и возвращал.

Чтобы не попасться на эту уловку:

  • всегда внимательно смотрите на табло с курсом валют, читайте всю информацию и помните, что самым мелким шрифтом пишут самое важное;
  • пересчитайте на своём калькуляторе, какая сумма у вас должна получиться при обмене;
  • переспросите кассира, действительно ли у вас получится та сумма, которую вы посчитали (можно даже пару раз);
  • пересчитывайте деньги, не отходя от кассы, и требуйте отменить операцию, если вам дают меньшую сумму, чем вы рассчитывали.

Выбирайте надёжный пункт обмена

Это очень важный показатель при проведении каких-либо финансовых операций. Лучше потратить немного времени и подыскать надёжные места, где вы сможете обменять валюту, чем в спешке быть обманутыми, либо невыгодно провести обмен. В сети многие делятся информацией об услугах обменных пунктов и банков, пишут о своём опыте сотрудничества и случаях обмана.

И какое бы надёжное место для обмена валют вы не выбрали, всегда заранее узнавайте, какая сумма у вас должна получиться и пересчитывайте деньги, не отходя от кассы.

Вернуться назад
Займ за 5 минут
До 30 000 рублей под 0%!
Решение автоматически!