moneyhelp.su

Прогноз уровня безработицы в России в 2019 году

Многие годы, ключевой проблемой современной России является безработица. Институт народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН сообщает, что уровень безработицы в России вырастет с 4.7 % до 4.9% - это 3.8 миллиона человек.

Правда следует учесть, что в подобных подсчетах не отображаются скрытая безработица. Некоторые граждане не желают становиться на учёт в центр занятости, а некоторые трудятся в теневом секторе экономики.

От чего зависит повышение уровня безработицы в РФ

Не сложно догадаться, что уровень безработицы ощутимо влияет на социально-экономическую ситуацию в стране и наоборот. Основными факторами, которые на сегодняшний день способствуют росту безработицы в России, являются:

  • цифровизация и автоматизация производств, из-за чего компании будут увольнять больше людей, и создавать меньше рабочих мест;
  • уменьшение прироста ВВП до 1.2% (по сравнению с 2018 годом – 1.8%), что означает замедление экономического роста и снижение потребности в кадрах;
  • сокращение расходов на обучение сотрудников;
  • устаревшие компетенции некоторых рабочих кадров (особенно людей постарше) и их неприспособленность к современным технологиям;
  • заниженный уровень оплаты труда (явление, когда некоторые трудоустроенные получают зарплату не соответствующую его затратам).

Законопроекты, повлиявшие на уровень безработицы в России в 2019 году

Также, ощутимо повлияли на повышение уровня безработицы несколько законопроектов, которые были приняты с начала 2019 года:

  • Повышение НДС с 18% до 20%. С чем связано снижение покупательской способности россиян. Это повлечёт за собой сокращение роста потребления в 2 раза по данным Банка России. Снизится рост дохода компаний, а это значит, что замедлится темп роста оплаты труда и будут сокращаться рабочие места.
  • Пенсионная реформа. В результате повышения пенсионного возраста выросло и количество трудоспособного населения, в то время как количество рабочих мест, наоборот, сокращается.
  • Увеличение пособия по безработице. С 1 января 2019 года минимальная и максимальная величины пособия по безработице увеличились практически в 2 раза. Также поднялся размер пособия для граждан предпенсионного возраста (мужчинам с 60 лет, женщинам с 55 лет).

Прогнозы и риски на сокращение

Несмотря на то, что количество безработных россиян за последнее время увеличилось, по мнению экспертов ИНП РАН рост безработицы до 5% не является критичным. Наоборот, эксперты считают, что, даже учитывая повышение уровня безработицы, РФ удерживает высокие показатели занятости.

Следует отметить, что среди городских жителей уровень безработицы почти в 2 раза ниже, чем среди сельских жителей. Самый низкий показатель безработицы зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе-Югра. А самый высокий – в Туве и на Среднем Кавказе.

По прогнозам экспертов Министерства труда в 2019 и 2020 годах будет высокий спрос на специалистов таких сфер, как: экономическая, медицинская, сферы образования и IT. А вот сотрудники финансовой и банковской сферы больше всего находятся под риском увольнения. Высокий риск увольнений прогнозируется и в транспортной сфере, а также в сферах производства автомобилей, оборудования, техники, стройматериалов, добычи и производства энергии и топлива.

Министерство экономического развития прогнозирует к концу 2019 - началу 2020 года стабилизацию социально-экономической ситуации в стране и снижение уровня безработицы снова до 4.7%.

Вернуться назад
Займ за 5 минут
До 30 000 рублей под 0%!
Решение автоматически!