moneyhelp.su

Мошенники в интернете: магазины-обманщики

Покупать необходимые вещи в интернете – это очень удобно. Особенно в наши дни! Необходимость тратить уйму времени в очередях просто пропала. И все магазины в буквальном смысле находятся у вас прямо перед носом!

Но вместе с неоспоримыми достоинствами онлайн-шоппинга, есть еще и куча недостатков. Главный из них – это мошенничество. Злоумышленники очень комфортно чувствуют себя в интернете – забывать об этом никогда нельзя.

Магазины-обманщики часто маскируются под официальные, фирменные магазины. Называют их «зеркалками». Даже если вам и придет оттуда что-то, то это явно будет подделкой очень плохого качества.

Чем мошенники привлекают внимание людей?

Вычислить магазин-обманщик достаточно легко, если знать, по каким критериям это делать. Одно первое, на что мы обращаем внимание:

  1. Заниженная цена. Если в среднем товар стоит, например, 10 000 руб., а в этом интернет-магазине он, почему-то, стоит 4 000, то это «красный флаг». Не кидайтесь сразу приобретать товар! Скорее всего, вас обманут.
  2. «Доставка бесплатна по всей России». Такое может быть в двух случаях: либо цена доставки уже включена в стоимость товара и переживать не надо, либо это мошенники и ничего вам, на самом деле, не придет.
  3. Отсутствие отзывов или все отзывы кажутся фальшивыми – заказывать что-то в таком магазине крайне опасно.
  4. «С помощью этой микстуры вы сбросите 15 кг за неделю…» - описания такого типа очень сильно настораживают. И не зря. Это точно злоумышленники, поэтому сразу выходите с этого сайта.

Как отличить нормальный магазин от развода?

Есть несколько критериев, отсутствие которых говорит о том, что перед нами магазин-обманщик:

  1. Контактные телефоны/Инстаграм/Вконтакте/Твиттер и так далее.
  2. Реквизиты юридического лица и ИП.
  3. Полный адрес компании-владельца.
  4. Подробный описания продукции с ссылками на ее производителя.
  5. Подробная информация о методах доставки.
  6. Гарантийные обязательства.
  7. Упоминание о защите личной информации.
  8. Странное оформление сайта. Злоумышленники не особо заморачиваются по поводу оформления своего «магазина», поэтому оно может быть слишком простым, либо содержать слишком много рекламы и так далее. Опирайтесь на свое чутье в этом случае.

Также вы можете ввести название магазина впоисковик и попробовать найти отзывы о нем на каком-то другом сайте/другой группе.

Часто бывает, что, вроде бы контактные номера есть, и инстаграм, и твиттер… Значит, магазин настоящий? Не спешите. Лучше проверьте этот телефон – позвоните по нему. Также попробуйте нажать на значок «инстаграмма». Мошенники часто добавляеют его просто «для вида», на самом деле нет у них никакого инстаграмма. Таким образом, если никакие контакты не работают – это точно злоумышленники.

Обращайте внимание на платежную систему! Злоумышленники предложат вам перевести деньги либо на онлайн-кошелек, либо на счет в банке, на банковскую карточку. Это очень выгодно для них – менять кошельки очень легко и быстро, точно так же как и выводить деньги.

Реквизиты и адрес. Каждый официальный владелец своего магазина имеет документы и организационную правовую форму (обычно – ИП или ООО). Если вы не можете найти реквизитов (ИНН и ОГРН) на сайте, то это точно мошенники. Именно эти документы подтверждают, что это легальное предприятие, которые выплачивает все налоги и несет полную ответственность. Также у злоумышленников отсутствуют и банковские документы.

Если все же реквизиты на сайте имеются, их нужно обязательно проверить через поисковик либо через официальный сайт налоговой.

В заключение

Наткнуться на магазины-обманщики очень легко. Старайтесь совершать покупки только в проверенных магазинах! Надеемся, что наша статья была полезна.

Вернуться назад
Займ за 5 минут
До 30 000 рублей под 0%!
Решение автоматически!